Imagen corporal y variables sociodemográficas en adolescentes de una Institución Educativa, Sapallanga - 2024 - Yaranga Gago, David Efrain (2025)
La presente investigación se ejecutó con el objetivo de determinar la imagen corporal de acuerdo a las variables sociodemográficas en estudiantes de una institución educativa, Sapallanga – 2024; con el fin de cumplir con el objetivo se s como método general el método científico, el nivel de investigación es descriptivo, de tipo sustantiva descriptiva, con un diseño descriptivo comparativo; la población estuvo compuesta por 1260 estudiantes adolescentes pertenecientes a una institución educativa ubicado en la provincia de Huancayo, distrito de Sapallanga. El tipo y técnica de muestra fue no probabilística por conveniencia, puesto que estuvo conformada por 255 adolescentes de 13 a 17 años a quienes se les tomo el cuestionario de imagen corporal (Body Shape Questionnaire – BSQ). Para la obtención de los resultados se utilizaron el SPSS 25 y Excel. Se culmina que, si existen variaciones en la imagen corporal de acuerdo a las variables sociodemográficas, pues en la variable sociodemográfica sexo se obtuvo un p valor = 0.000 (menor a 0.05), con lo cual se llega a la conclusion siguiente: si existen diferencias en la imagen corporal de acuerdo al sexo, asimismo respecto a la variante sociodemográfica empleo de redes sociales se obtuvo un p valor = 0.04 (menor a 0.05) donde se concluye también que si existen diferencias en la imagen corporal según el empleo de redes sociales, en adolescentes pertenecientes a la institución educativa, Sapallanga – 2024. Esto sugiere que tanto el sexo y el uso de las redes sociales para ver videos influyen la concepción sobre la imagen corporal.