Diseño geométrico de túnel para su integración como vía de comunicación de transporte urbano carretera Pazos-San Jose Aymara - Soto Guerrero, Edisson (2025)
Nuestra investigación propuso el siguiente problema general de estudio: ¿Cuál es el diseño geométrico y geomecánica de túnel para su integración como vía de comunicación de transporte urbano carretera Pazos-San José Aymara – 2022?, el objetivo general fue: Establecer el diseño geométrico de túnel para su integración como vía de comunicación de transporte urbano carretera Pazos-San José Aymara – 2022, y la hipótesis general fue: La evaluación del adecuado diseño geométrico horizontal y vertical en el acceso o vía de comunicación hacia el Distrito de Pazos San José de Aymara nos permitirá implementar un túnel, lo cual influir positivamente al paso vehicular de comunicación. El método aplicado en la investigación se encamino mediante el método científico, y se consideró como tipo de investigación a la aplicada, así mismo se planteó un nivel explicativo, con un diseño no experimental, de corte transversal, con relación a nuestra población de estudio, esta fue conformada por la carretera de San José de Aymara, en el Distrito de Pazos, se consideró un muestreo no probabilístico, por lo que como resultado tenemos una muestra por conveniencia similar a la población. La más significativa de las conclusiones fue que con los 3 parámetros realizados se propuesto un dimensionamiento eficaz del túnel, un presupuesto con todo materiales y mano de obra y su estudio geomecánico se hizo la verificación con el software Dips con todo esto se puede ejecutar dicho proyecto lo cual beneficiara mucho a las comunidades en general.