Ineficacia normativa en la ejecución de liquidación de alimentos y el principio de interés superior del menor, Huancayo 2022 - Eguia Pacheco, Walter Enrique (2024)
La presente tesis responde al problema de investigación que parte la siguiente interrogante: ¿En qué medida la ineficacia normativa en la ejecución de liquidación de alimentos contraviene el principio de interés superior del menor, Huancayo 2022? El objetivo general fue: Establecer en qué medida la ineficacia normativa en la ejecución de liquidación de alimentos contraviene el principio de interés superior del menor, Huancayo 2022; Siendo la hipótesis la siguiente: La ineficacia normativa en la ejecución de liquidación de alimentos contraviene de manera significativa en el principio de interés superior del menor, Huancayo 2022, La población en estudio estuvo constituida por 50 profesionales especializados en materia de derecho civil y derecho de familia, con una muestra de 25 profesionales, habiendo aplicado el tipo de muestreo no probabilístico, para la recolección de información se utilizó, la técnica de la encuesta; el instrumento utilizado para la medición de las variables fue validados por 3 abogados expertos en derecho civil y derecho de familia, quienes realizaron la evaluación correspondiente De los resultados obtenidos se llega a la conclusión: de que la regulación normativa flexible en los procesos de alimentos, (ineficacia de la ejecución de las pensiones alimenticias) contraviene para tutela el principio de interés superior del menor, dentro de la administración de justicia, siendo que el estado a través de los órganos jurisdiccionales es quienes debe de tutelar este principio,