Tecnicas de cepillado dental en el control de placa bacteriana en estudiantes de una Institucion Educativa, Chupaca - 2024 - Vergara Tinoco, Yesenia Estefani (2025)
El objetivo principal de este estudio consistió en determinar que técnica de cepillado dental es más efectiva para la reducción de la placa bacteriana en estudiantes de educación secundaria de una institución educativa Chupaca 2024. Se empleó un enfoque metodológico de tipo básico y nivel descriptivo, con una población de 50 alumnos distribuidos en dos grupos, con el fin de comparar la efectividad de dos técnicas de cepillado. La evaluación se llevó a cabo en cuatro controles semanales, utilizando el índice de O'Leary para medir la reducción de placa bacteriana y analizar los resultados. Los resultados mostraron que, en el cuarto control de evaluación, el 88% de los estudiantes que utilizaron la técnica de Bass Modificada obtuvieron resultados aceptables. Aunque la técnica de Stillman Modificada también mostró efectividad, alcanzando un 64% de resultados aceptables, no logró igualar el impacto de la técnica de Bass Modificada. Concluyendo que la técnica de Bass Modificada resulto de mayor eficacia en la disminución de placa bacteriana. Además, se observó que los estudiantes entendieron y asimilaron la técnica de Bass con mayor facilidad.