Aplicación de la metodología BIM en la elaboración del presupuesto de la carretera Collpa- Seiruro del Distrito de Tintay Puncu - Tunque Gonzales, Jhon Wilson (2022)
En esta obra científica se plantea como problema general: ¿Cómo afecta la aplicación de la Metodología BIM en la Elaboración del Presupuesto de la Carretera Collpa – Seiruro del distrito de Tintay Puncu?, cuyo objetivo general es: Evaluar cómo afecta la aplicación de la Metodología BIM en la Elaboración del Presupuesto de la Carretera Collpa- Seiruro del distrito de Tintay Puncu, y la hipótesis a constatar fue: La aplicación de la Metodología BIM afecta de manera positiva al proceso de Elaboración del Presupuesto de la Carretera Collpa – Seiruro del distrito de Tintay Puncu. El tipo de estudio fue el aplicado de nivel descriptivo-explicativo y de diseño Experimental. La población estuvo constituida por un tramo de 4 kilómetros de carretera, del tramo Collpa – Seiruro, en el distrito de Tintay Puncu, provincia de Tayacaja, departamento de Huancavelica. El propósito de esta investigación fue como influye la adopción de la Metodología BIM en la elaboración de presupuesto en proyecto de inversión de carreteras. Para ello es necesario la implementación de nuevas tecnologías en todas las etapas del proyecto. Conclusión: los resultados de la implementación de la metodología BIM en la elaboración de presupuesto en obras viales son positivas porque nos permiten tener un resultado mucho más acorde a la realidad del proyecto, permite el trabajo colaborativo con los profesionales involucrados desde cualquier punto donde se tenga acceso a internet, planificación y gestión de la construcción, permite detectar los errores técnicos. Palabras Clave: Metodología BIM, Presupuesto, Presupuesto.pe, metrado.