Evaluacion radiologica en un caso de colangiocarcinoma en el Hospital Domingo Olavegoya - Jauja 2022 - Palomino Rosario, Yomira Milagros (2024)
El propósito del presente reporte de caso clínico es delimitar el rendimiento de los estudios radiológicos tales como la tomografía computada y la ecografía frente a la manifestación de un colangiocarcinoma, describir sus hallazgos imagenológicos en un paciente del Hospital Domingo Olavegoya de Jauja. Es de amplio conocimiento que el cáncer es la segunda causa de muerte en el Perú, existe una tasa de mortalidad significativa asociada con las neoplasias de las vías biliares (colangiocarcinoma, carcinoma de la vesícula biliar), que representan solo el 3% de los cánceres gastrointestinales es un tumor maligno que se desarrolla a partir de las células epiteliales que recubren los conductos intrahepáticos y extrahepáticos La mayoría de estos pacientes tienen ictericia obstructiva, y el primer paso para diagnosticarlos es usar técnicas de imagen que incluyen ultrasonido, tomografía computada y resonancia magnética. De tal forma que se presenta el caso de un paciente del sexo masculino con sospecha de tumoración hepática, con dolor abdominal a nivel de hipocondrio derecho. Pudo apreciarse mediante la ecografía a nivel de segmento VII-V se visualiza tumoración ovoidea de bordes lobulados mide 54x53mm, con semejanza diagnóstica por tomografía donde describen una masa a nivel intrahepático, altamente sugerente de colangiocarcinoma que estaba asociada a dilatación de la vía biliar intra y extra hepático Los estudios de imagen tales como la ecografía y tomografía indican una alta sensibilidad y especificidad para el diagnostico diferencial en casos de colangiocarcinoma, a pesar de ello, es necesaria la correlación histológica en conjunto con otras pruebas imagenológicas tales como la resonancia magnética y estudios por medicina nuclear.