Incidencia de la caminabilidad en la imagen urbana en la zona monumental de San Jerónimo de Tunan, Huancayo, Junín 2025 - Ponce Pariona, Thalia Leslie (2025)
El presente trabajo de investigación, “INCIDENCIA DE LA CAMINABILIDAD EN LA IMAGEN URBANA EN LA ZONA MONUMENTAL DE SAN JERÓNIMO DE TUNAN, HUANCAYO, JUNÍN 2025”, el cual tuvo como problema de investigación: ¿Cómo incide la caminabilidad en la imagen urbana de la zona monumental de San Jerónimo de Tunan, Huancayo, Junín 2025?, siendo el objetivo principal, Establecer la incidencia de caminabilidad en la imagen urbana de la zona monumental de San Jerónimo de Tunan, Huancayo, Junín 2025, lo cual presenta dos dimensiones que son: caminabilidad e imagen urbana, en la que se busca la incidencia de la caminabilidad en la imagen urbana. La metodología utilizada es la investigación científica, tipo de investigación aplicada, nivel explicativo y diseño no experimental – transeccional, enfoque cuantitativo. Para esta investigación se tomó como población de estudio la zona monumental de San Jerónimo de Tunan, muestra censal de 19 calles, el instrumento usado fue la ficha de observación, siendo así el instrumento valorado en la escala de Likert, asimismo, al contrastar las hipótesis, se utilizó el estadístico de Pearson para determinar el factor de relación, obteniéndose que existe una correlación entre las variables caminabilidad e imagen urbana. Para el análisis de los datos cuantitativos de cada variable, se empleó el programa IBM SPSS, obteniéndose un factor de relación de 0.001, lo que permitió concluir que existe una correlación positiva muy fuerte y altamente significativa.