Relación entre la anemia gestacional adolescente y bajo peso al nacer en neonatos de un hospital de Huancavelica - 2023 - Cortes Juro, Waldemar (2024)
El objetivo de la investigación es establecer la relación entre la anemia gestacional adolescente y el bajo peso al nacer en neonatos del Hospital de Huancavelica durante 2023. La hipótesis general plantea que la anemia gestacional en adolescentes está relacionada con el bajo peso al nacer. La metodología empleada es cuantitativa, con un enfoque correlacional. La muestra incluye neonatos nacidos de madres adolescentes con anemia atendidas en dicho hospital. Se utilizó un cuestionario estructurado como instrumento para la recolección de datos y los registros clínicos de las pacientes. En los resultados, se evidenció que las adolescentes con anemia tienen mayor probabilidad de dar a luz a neonatos con bajo peso. También se encontró una correlación entre la anemia y la edad gestacional, así como con la atención prenatal recibida. Las madres que recibieron atención prenatal adecuada mostraron menos complicaciones, lo que subraya la importancia de un control prenatal adecuado. Finalmente, la conclusión principal es que existe una relación significativa entre la anemia gestacional y el bajo peso al nacer en los neonatos. Se recomienda implementar programas de suplementación nutricional y mejorar el acceso a la atención prenatal para reducir el impacto negativo de la anemia gestacional en adolescentes.