Síndrome de Burnout en profesionales asistenciales de un Hospital de Contingencia de la provincia de Chupaca - 2022 - Villar Munive, Angela Rosario (2022)
RESUMEN El síndrome de burnout es un fenómeno muy importante a investigar. La presente investigación titulada “Síndrome de Burnout en profesionales asistenciales de un Hospital de Contingencia de la Provincia de Chupaca - 2022”, tuvo como objetivo determinar el nivel de síndrome de burnout en los profesionales asistenciales de la entidad mencionada; haciendo uso del enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un nivel descriptivo simple, con un diseño no experimental y de corte transversal; La población estuvo constituida por 103 profesionales de la salud y con un tipo de muestreo censal; para la recolección de datos se utilizó el cuestionario Maslach Burnout Inventory (MBI) el cual contó con validez y confiabilidad. Se obtuvo los siguientes resultados: Existe nivel alto del síndrome de burnout, que representa el 80.6% de los profesionales asistenciales del Hospital de Contingencia; en cuanto a las dimensiones se obtuvo los siguientes resultados: Cansancio emocional presenta un nivel alto, que representa el 79.6% del total, así mismo la despersonalización presenta un nivel alto, que representa el 83.9% del total, y por último la realización personal, presenta un nivel alto, que representa el 72% del total. Por lo tanto, se concluye que el síndrome de burnout es significativo en el nivel alto, indicando que los profesionales asistenciales presentan rasgos elevados del síndrome, manifestando la existencia de actitudes negativas en la atención que brindan hacia los pacientes. Palabras claves: Síndrome de Burnout, despersonalización, cansancio emocional, realización personal.