Fundamento jurídico-económico del derecho de superficie - Gamboa Huahuachambi, Carlos Alfonso (2025)
Título de la investigación: «Fundamento jurídico-económico del derecho de superficie». Problema general, «¿cuál es el fundamento jurídico-económico del derecho de superficie?»; primer problema específico, «¿por qué en la legislación peruana vigente el derecho de superficie tiene por restricción legal a que su duración máxima sea de noventa y nueve años?»; segundo problema específico, «¿cómo puede el superficiante ejercer su derecho de propiedad al suelo sin vulnerar el derecho de propiedad del superficiario a la superficie?». Objetivo general, «explicar cuál es el fundamento jurídico-económico del derecho de superficie»; primer objetivo específico, «explicar por qué en la legislación peruana vigente el derecho de superficie tiene por restricción legal a que su duración máxima sea de noventa y nueve años»; segundo objetivo específico, «explicar cómo el superficiante puede ejercer su derecho de propiedad al suelo sin vulnerar el derecho de propiedad del superficiario a la superficie». Metodología de la investigación: tipo básico, enfoque cualitativo, nivel exploratorio y diseño observacional; muestra, 4 abogados especialistas; técnica e instrumento de recolección de datos, entrevista y guía de entrevista; técnica de procesamiento y análisis de datos, codificación y triangulación. Los resultados de la investigación mostraron que el fundamento jurídico-económico del derecho de superficie radica en su capacidad para articular un régimen excepcional que compatibiliza el aprovechamiento temporal y funcional del suelo con la conservación estructural del dominio del propietario; ello permite una coexistencia jurídica eficaz de titularidades reales diferenciadas sin desnaturalizar los principios estructurantes del derecho civil patrimonial.