La naturaleza jurídica de la prescripción y la caducidad en la Responsabilidad Precontractual en el Sistema Jurídico Peruano. - Caycho Huamán, Laura Sabina (2020)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar la que manera se relaciona la naturaleza temporal de la responsabilidad precontractual con las figuras jurídicas de la prescripción y la caducidad conforme al sistema jurídico peruano, de allí que, nuestra pregunta general de investigación sea: ¿De qué manera se relaciona la naturaleza temporal de la responsabilidad precontractual con las figuras jurídicas de la prescripción y la caducidad conforme al sistema jurídico peruano?, y nuestra hipótesis general: “La naturaleza temporal de la responsabilidad precontractual tiene una relación altamente significativa con la figura jurídica de la prescripción conforme al sistema jurídico peruano”, entonces para contrastarla se ha utilizado el método general hermenéutico, un tipo de investigación básico o fundamental, un nivel correlacional y un diseño observacional, cuyo instrumento de recolección de datos fue a través de fichas textuales, resumen y bibliográficas, cuyo procesamiento ha sido a través de la argumentación jurídica, la cual obtuvo los siguientes resultados: El daño de la responsabilidad precontractual tiene una naturaleza netamente patrimonial, por consecuencia, el daño indemnizatorio no se trata de poner una seguridad jurídica entre relaciones potenciables que harán poner situaciones jurídicas fijas; finalmente la conclusión más importante de la investigación fue: La prescripción extintiva se utiliza cuando las relaciones jurídicas versan sobre un contenido eminentemente patrimonial, mientras que la caducidad rige para relaciones jurídicas que otorguen seguridad jurídica extrapatrimonial o en todo caso para certeza inmediata sobre las acciones que pudieran haber generado el error, el dolo o la imprevisibilidad.