Cumplimiento de metas presupuestales y gestión logística en la Dirección Regional de Salud de Junín - 2023 - Serpa Huaman, Epifania (2025)
El estudio abordó el problema: ¿Cuál es la relación que existe entre el cumplimiento de metas presupuestales y la gestión logística en la Dirección Regional de Salud de Junín - 2023? Su objetivo fue determinar la relación que existe entre el cumplimiento de metas presupuestales y la gestión logística en la Dirección Regional de Salud de Junín - 2023. La metodología empleó el método científico e hipotético-deductivo, en una investigación aplicada, de nivel correlacional y diseño no experimental y transversal. La población fue de 60 trabajadores, con una muestra no probabilística de 36 seleccionados por juicio. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, utilizando cuestionarios específicos para cada variable. Los resultados mostraron una correlación positiva muy alta entre el cumplimiento de metas presupuestales y la gestión logística, con un coeficiente de Spearman de 0,813. Esto permitió rechazar la hipótesis nula y confirmar que una gestión logística efectiva contribuye significativamente al logro de metas presupuestales. En conclusión, se establece una fuerte correlación positiva entre la gestión logística y el cumplimiento de metas presupuestarias, sugiriendo que prácticas logísticas eficientes impulsan el rendimiento financiero institucional. Se recomienda la adopción de tecnologías avanzadas, como sistemas ERP, para optimizar la gestión de inventarios y recursos, así como la realización de capacitaciones para el personal en técnicas logísticas actualizadas. Estas mejoras facilitarían una administración más eficiente de los recursos, mejorando el cumplimiento de los objetivos presupuestales en la Dirección Regional de Salud de Junín.