Evaluacion del Desperdicio de Concreto en Elementos Verticales en Edificaciones Mediante los Principios Lean Construction en el Distrito de Huancayo - Aliaga Callupe, Jose Antonio (2022)
El título de la investigación es: Evaluación del desperdicio de concreto en elementos verticales en edificaciones mediante los Principios Lean Construction en el distrito de Huancayo, que tendrá como objetivo general: Evaluar la diferencia entre el desperdicio de concreto en elementos verticales en edificaciones mediante los principios Lean Construction con aquellos que no usan estos principios en el distrito de Huancayo. La metodología de estudio corresponde a una investigación de tipo básico, nivel descriptivo, diseño descriptivo comparativo, no experimental y de corte transversal. La muestra de estudio será una construcción civil que está usando los Principios Lean Construction y otra construcción que no está usando los Principios Lean Construction. Los resultados muestran que el porcentaje de desperdicio de concreto para el proyecto 1 en elementos verticales en edificaciones que no utilizan los Principios Lean Construction en columnas de sótano, primer y segundo piso fué de 8.55%, de la misma manera en placas de concreto armado del sótano, primer y segundo piso fué 0.55%. El porcentaje de desperdicio de concreto para el proyecto 2 en elementos verticales en edificaciones que utilizan la filosofía Lean Construction en columnas de sótano y primer piso fué 7.84% de la misma manera en placas de concreto armado de sótano y primer piso fué de 0.63%. Y el porcentaje de desperdicio de concreto con Lean Construction para el proyecto 2 en columnas de segundo y tercer piso fué 8.21%, de la misma manera en placas de concreto armado para el segundo y tercer piso fué 2.51% Se concluye que existe diferencia significativa entre el desperdicio de concreto en elementos verticales en edificaciones mediante los principios Lean Construction con aquellos que no usan estos principios en el distrito de Huancayo. (p=0.040; 0.005<0.05)