Factores asociados a mortalidad por infecciones intrahospitalarias en unidad de cuidados intensivos del Hospital Regional Daniel Alcides Carrión- Huancayo - Vargas Barrera, Alberto Camilo (2024)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la mortalidad por infecciones intrahospitalarias en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión durante el periodo junio de 2021 a junio de 2022. Materiales y métodos: método científico; nivel correlacional-descriptivo; diseño no experimental a través de “Estudio analítico observacional” dirección efecto -causa: “estudios de casos y controles”; la muestra estuvo conformada por 28 H.C que pertenecen a los pacientes fallecidos por IIH internados en UCI entre junio de 2021 a junio de 2022 para el grupo de casos y 28 H.C. de pacientes que sobrevivieron a IIH en el mismo periodo. Resultados: Los resultados encontrados mostraron que, existe factores asociados a mortalidad por infecciones intrahospitalarias; de orden epidemiológico y clínico. Entre ellos, hipertensión arterial (HTA) (OR=4,231; IC=95%), cateterismo vesical (OR =6,333: IC=95%), intubación endotraqueal (OR=5,667; IC=95%), Uso de catéter endovenoso (OR=5,278; IC=95%), estancia hospitalaria prolongada (OR=9,615; IC=95%), patología de ingreso traumatológica (OR=9,00; IC=95%), Patología de ingreso hematológica (OR=3,240; IC=95%), foco infeccioso urinario (OR=12,879; IC=95%), foco infeccioso quirúrgico (OR=3,462; IC=95%) y procedimiento quirúrgico (OR=4,098; IC=95%).