Epidemiologia de infecciones del tracto urinario en pacientes pediátricos del Hospital El Carmen 2015-2018 - Ramirez Puris, Lizbeth Soledad (2020)
OBJETIVO: Describir las características clínico-epidemiológicas de Infección de Tracto Urinario en pacientes pediátricos en el Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen” 2015- 2018. MÉTODOS. Estudio descriptivo, transversal, retrospectivo, que evaluó historias clínicas de pacientes pediátricos comprendida entre 1 mes y 14 años de edad con diagnóstico de ITU en el departamento de Pediatría del hospital y periodo mencionado. Tipo de muestreo no probabilístico de tipo intencional con aplicación de criterios de inclusión y exclusión. RESULTADOS: Del total de 154 pacientes, el género femenino es el grupo más afecto en un 79.9% de los pacientes, la prevalencia de edad está comprendida entre 1 mes a 2 años (59.1%), el antecedente más frecuente es el uso reciente de antibiótico que se presentó en un 35.7% de casos; la fiebre es el signo más frecuente en el 71.7% de casos; el urocultivo positivo se presentó en el 62.3%; el agente etiológico más frecuente es Escherichia Coli (89.7%). En el tratamiento, el de mayor frecuencia fue la monoterapia (74.6%); el antibiótico más usado la Ceftriaxona en un 44.8%, en terapia combinada fue Ceftriaxona-Amikacina (20.7%). CONCLUSIONES: El género más frecuente es el femenino y la edad entre 1 mes a 2 años. El antecedente y el signo más frecuente es el de uso reciente de antibióticos y fiebre, respectivamente; en el examen completo de orina predominan >100 xi leucocitos por campo, nitritos positivos y gérmenes de 1+; el germen aislado más frecuente es E. Coli; el antibiótico más usado es Ceftriaxona. PALABRAS CLAVE: Infección, Tracto Urinario, Pediatría (Fuente: DeCS BIREME)