Los actos del representante y la anulabilidad del acto jurídico en el código civil peruano - Chahuayo Reginaldo, Edgar (2025)
La investigación planteó como problema general: ¿De qué manera la regulación incompleta de los actos jurídicos del representante influye en la sanción de anulabilidad del acto jurídico en el Código Civil peruano?, debido a que, la figura del acto jurídico en favor de sí mismo que perjudica al poderdante no se encuentra regulado en el artículo 166 del Código Civil, por lo que se formuló el objetivo general: Determinar de qué manera la regulación incompleta de los actos jurídicos del representante influye en la sanción de anulabilidad del acto jurídico en el Código Civil peruano; y, brinda como supuesto general: La regulación incompleta de los actos jurídicos del representante influye negativamente en la sanción de anulabilidad del acto jurídico en el Código Civil peruano. Para llevar a cabo dicha investigación se tomó en cuenta el enfoque cualitativo a fin de emitir una propuesta de modificación del artículo antes indicado, para lo cual se aplicó una interpretación de forma exegética, recabando los datos mediante los diferentes tipos de fichas que posteriormente fueron procesado con la aplicación de la hermenéutica jurídica y fundamentada dicha propuesta mediante la argumentación jurídica, arribándose a la siguiente conclusión: La regulación incompleta de los actos jurídicos que perjudican al poderdante afectan la declaración de anulabilidad del acto jurídico en nuestro país.