Educación musical en las actividades cognitivas en niños del ciclo II del nivel inicial de una Institución Educativa de Huancayo - Balbin Lazo, Katherine Consuelo (2025)
La investigación presentó el siguiente problema ¿Cómo influyen la educación musical en las actividades cognitivas en niños del ciclo II del nivel inicial de una Institución Educativa de Huancayo? Asimismo, se formuló el objetivo general determinar la influencia de la educación musical en las actividades cognitivas en niños del ciclo II del nivel inicial de una Institución Educativa de Huancayo. Por otro lado, la metodología empleada fue aplicada, nivel de investigación fue explicativo, el diseño empleado fue pre experimental. El resultado más relevante fue que un 92% de los niños desarrollaron procesos mentales que posibilitaron recibir, procesar y elaborar información, otorgando al niño un papel activo en la interacción, percepción y comprensión del entorno que los rodea. Permitiéndoles aprender, recordar información, manejar datos relevantes durante la clase. Además, se evidencio la atención, la capacidad de reconocer sonidos, procesar estímulos variados, llevar a cabo representaciones mentales de objetos. Concluyendo que la educación musical influye significativamente en las actividades cognitivas en niños del ciclo II del nivel inicial de una Institución Educativa de Huancayo. Finalmente se realizó la siguiente recomendación: Se recomienda continuar la investigación para confirmar los resultados encontrados.