Funcionamiento familiar y consumo de alcohol en adolescentes de secundaria de una Institución Educativa Pública de Huancayo, 2024 - Mayta Leiva, Braian Irvin (2025)
La disfuncionalidad familiar tiene una concurrencia con los problemas de consumo de alcohol en la etapa adolescente, lo que implica riesgos en la salud física y psicológica. El presente estudio tuvo como propósito general establecer la relación entre funcionamiento familiar y consumo de alcohol en adolescentes de secundaria de una institución educativa pública de Huancayo, 2024. El método científico orientó el proceso de desarrollo, con un tipo de investigación básica, nivel relacional, de diseño no experimental transversal y correlacional. La muestra de la investigación estuvo conformada por 290 adolescentes, por medio del muestreo no probabilístico por conveniencia. Para recoger datos se empleó la Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES IV) y el Cuestionario de Identificación de los Trastornos debidos al consumo de Alcohol (AUDIT). Los resultados mostraron que 126 adolescentes que representan el 43,4% de la muestra tienden a presentar un nivel alto de funcionamiento familiar y ausencia de consumo de alcohol. Se concluye que existe relación inversa moderada entre funcionamiento familiar y consumo de alcohol en adolescentes de secundaria de una institución educativa pública de Huancayo, 2024. (r= -,428; p<0,05). De la misma forma, existe relación inversa moderada entre el consumo de alcohol y las dimensiones del funcionamiento familiar (cohesión y adaptabilidad). Se sugiere establecer sesiones psicológicas preventivas sobre el consumo de alcohol y la promoción con temáticas de funcionamiento familiar en la institución educativa pública.