Utilidad del índice proteína c reactiva/albúmina como marcador de mortalidad por pancreatitis aguda - Vásquez Vera Angelo Jesús (2021)
RESUMEN Introducción: La pancreatitis aguda es una de las emergencias con mayor mortalidad en el área de gastroenterología, poder predecir su evolución y estraficar a tiempo a los pacientes afectados, para darles tratamiento oportuno, es de suma importancia. Material y métodos: Se realizó un estudio de pruebas diagnósticas que incluyó a 112 historias clinicas de pacientes (54 fallecidos y 58 sobrevivientes) con diagnóstico de pancreatitis aguda hospitalizados en el Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión entre 2014 y 2018, en quienes se tomó en cuenta la PCR y la albúmina al ingreso hospitalario para calcular el índice PCR/albúmina (IPA), del cual se determinó posteriormente el rendimiento diagnóstico, mediante el cálculo del área bajo la curva ROC, sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo. Resultados: El punto de corte óptimo del IPA fue de 19,9 , obteniendo un área bajo la curva de 0,949 (IC95%: 0,902-0,995), y una sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo de 98,1, 91,4, 91,4 y 98,2%, respectivamente, siendo un marcador significativo de mortalidad por pancreatitis aguda (p<0,001). Conclusión: El índice proteína C reactiva/albúmina es útil como marcador de mortalidad en pancreatitis aguda.