La tipicidad correcta del delito de usurpación en nuestro ordenamiento jurídico para el cumplimiento del principio de legalidad en el juzgado penal unipersonal de la provincia de Chupaca, 2019 - Yupanqui de la Cruz José Antonio (2021)
En la investigación se tuvo como Problema: ¿En qué medida la tipicidad correcta del delito de usurpación en nuestro ordenamiento jurídico influirá en el cumplimiento del principio de legalidad en el Juzgado Penal Unipersonal de la Provincia de Chupaca, 2019?; fue el Objetivo: Establecer en qué medida la tipicidad correcta del delito de usurpación en nuestro ordenamiento jurídico influirá en el cumplimiento del principio de legalidad en el Juzgado Penal Unipersonal de la Provincia de Chupaca, 2019. La investigación fue del Tipo Básico, Nivel Explicativo y Diseño No experimental transeccional; se empleó los métodos generales: Inductivo – Deductivo y Análisis – Síntesis y los métodos particulares como Exegético, Sistemático, Sociológico. La muestra estuvo conformada por 98 abogados especialistas en Derecho Penal y el Muestreo fue el Probabilístico Simple. Para la Recolección de Información se empleó Encuestas y Análisis Documental; llegándose a la conclusión de que en el Art. 202 del Código Penal respecto a la Usurpación no se encuentra debidamente tipificado quien es el poseedor agraviado, lo que conlleva a que se vulnere el Principio de Legalidad, por lo que es pertinente realizar la tipicidad correcta del delito de usurpación en nuestro ordenamiento jurídico, lo cual tendrá un efecto favorable en el cumplimiento del principio de legalidad, considerando que en el delito de usurpación, el bien jurídico protegido es la posesión material, tenencia o ejercicio de un derecho real que permite a la víctima el uso y disfrute del inmueble.