Factores que influyen en las complicaciones en pacientes con apendicitis aguda en un hospital de la ciudad de Huancayo - Romero Orihuela, Jhusara (2018)
El presente estudio lleva por título, “Factores que influyen en las complicaciones en pacientes con apendicitis aguda en el Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico “Daniel Alcides Carrión”- Huancayo”, considerando como problema principal la probable existencia de los factores que influyen en las complicaciones en pacientes con apendicitis aguda en dicho Hospital, por tanto el objetivo fue determinar cuáles son dichos factores que influyen en las complicaciones conforme a la problemática planteada. Esta investigación tuvo un diseño descriptivo simple, básica y con un enfoque cuantitativo; La muestra está conformada por 52 historias clínicas de pacientes con apendicitis aguda complicada y 88 historias clínicas con apendicitis aguda no complicada. Se concluyó que los factores que influyen en las complicaciones en pacientes con apendicitis aguda en el Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico “Daniel Alcides Carrión”- Huancayo”, son la duración de cirugía y la técnica de intervención quirúrgica. Además se concluye que no existe relación entre el tiempo de evolución y tiempo de hospitalización con el manejo posquirúrgico de la apendicetomía en dicho Hospital. Palabras Claves: apendicetomía, cirugía, complicaciones.