Nivel de Vulnerabilidad Sismica en la Estructura de Albañileria Confinada de la Comisaria PNP Mirones - 2020 - Arroyo Palacios, Raúl (2022)
En la presente investigación se tuvo como el objetivo principal, la evaluación del nivel de vulnerabilidad sísmica en la estructura de albañilería confinada de la Comisaria PNP Mirones, con el único propósito de determinar el comportamiento estructural de la estructura, a fin de determinar el resultado de acuerdo a la situación en que se encuentra la edificación, para lo cual; se siguió procedimiento en base a la normatividad vigente y los métodos científicos, los cuales son: de tipo aplicada, descriptiva y explicativa, de diseño no experimental-transversal; la población se consideró las edificaciones de albañilería confinada de la Policía Nacional del Perú de Lima Centro, como muestra se consideró la estructura de la comisaria PNP Mirones, los cuales fueron de forma no aleatorio- dirigido. De los estudios desarrollados en la edificación mencionada se determinó que la edificación se encuentra en un nivel alto de vulnerabilidad sísmica, debido a la deficiencia en la densidad de muros, existe irregularidad en la deriva de entrepiso en ambas direcciones de análisis y no cumple con la rigidez suficiente determinado por la norma. además, al verificar el esfuerzo máximo axial en los muros no cumple con la norma E-070. de igual forma, al evaluar la fisuración de los muros con sismo moderado presentan fallas en todos los muros con excepción de los muros (6Y, 9Y y 17Y), inclusive al realizar el diseño por resistencia fallan todos los muros con excepción de los muros (20X y 23X), estos resultados evidencian la vulnerabilidad sísmica latente en la edificación de estudio.