Ejecución Presupuestal de Gasto y la mala Planificación en los Programas Presupuestales de la Gerencia Sub Regional de Churcampa - 2019 - Huaman Arriola, Adali Zoraida (2021)
El fin principal de la investigación fue determinar la influencia de la ejecución presupuestal de gasto en la mala planificación de los programas presupuestales de la Gerencia Sub Regional de Churcampa - 2019.Para esta investigación el método general usado fue el científico y el especifico fue el inductivo, asimismo la metodología utilizada fue de una investigación de tipo aplicada, de nivel explicativa, con diseño transversal. La población que constituyo esta investigación fueron los asistentes administrativos, funcionarios, directivos, asistentes administrativos, personal de vigilancia y limpieza con un total de 32, del cual la muestra según los criterios de inclusión y exclusión estuvo conformada por 20 colaboradores. Los instrumentos utilizados fueron el “Cuestionario del Programa Presupuestal” y el “Cuestionario de la Ejecución Presupuestal”. Los resultados de esta investigación muestran que del total de participantes en referencia a la variable ejecución presupuestal el 45% califica como promedio la ejecución, y el 55% efectiva, del otro lado para la variable programas presupuestales se observó que el 50% califica como regular, y el otro 50% como eficiente. Ahora bien, en lo que se refiere a las dimensiones de los programas presupuestales, para los programas presupuestales notamos que califican como regular un 65% y un 35% como eficiente, para los productos existe 40% que lo califica como regular y un 55% que lo califica como eficiente, asimismo para los proyectos un 45% lo califica como regular y el 50% como eficiente, finalmente para los programas notamos que hay un 50% que lo califica como regular, y un 45% como eficiente. Finalmente, para probar la hipótesis se utilizó la Prueba de Regresión Logística Multinomial, cuyo p-value fue de 0.020, de lo cual se concluye que existe una relación de influencia, es decir, que la ejecución presupuestal influye en la mala planificación de los programas presupuestales de la Gerencia Sub Regional de Churcampa - 2019.