Procrastinación académica y ansiedad en estudiantes de 5to grado secundaria en una institución educativa del distrito de Mazamari, 2019. - Estrada Poma, Sally Katherine (2019)
RESUMEN El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre procrastinación académica y la ansiedad en estudiantes de 5to grado secundaria en una Institución Educativa. Para tal fin como método general de investigación se utilizó el método científico y como especifico el método descriptivo, se empleó el tipo de investigación básica, nivel Correlacional, se basó en un diseño de investigación no experimental- transversal, la muestra estuvo conformado por 141 estudiantes de edades comprendidas entre 15 a 18 años. Se utilizó el muestreo no probabilístico intencional, para los resultados se utilizó la escala de Procrastinación Académica (EPA) adaptada por Alvarez (2010) presentando dos dimensiones autorregulación académica y postergación de actividades, para la segunda variable se utilizó el Cuestionario de Ansiedad Estado-Rasgo (STAI) adaptada por Buela, Guillen y Seisdedos (2011). Los resultados de la investigación demuestran que la mayoría poseen una categoría diagnostica de procrastinación académica alta con un 67%; podemos apreciar que la mayoría de los estudiantes (78%) presentan ansiedad ubicándose en la categoría diagnostica sobre el promedio. Se llegó a la conclusión que el análisis estadístico acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula concluyendo que existe una relación significativa y directa entre la procrastinación académica y ansiedad en los estudiantes de 5to grado secundaria de una institución educativa; puesto que rs calculada es mayor que rs teórica (0,702 > 0,17). Se sugiere concientizar por medio de talleres, charlas y/o escuela de padres, la importancia que los estudiantes deben de tener una adecuada organización de sus tareas o actividades. Palabras clave: Procrastinación académica, autorregulación académica, postergación de actividades, ansiedad, estado y rasgo.