Amplitud de distribución eritrocitaria como predictor de mortalidad en síndrome coronario agudo. - Orellana Lozano Edna Aileen (2021)
RESUMEN Objetivo: Determinar si la amplitud de distribución eritrocitaria (ADE) es un predictor de mortalidad en pacientes con síndrome coronario agudo (SCA) del Hospital Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión de Huancayo Perú 2014-2019. Métodos: Estudio observacional, retrospectivo, transversal, analítico de pruebas diagnósticas, Se revisaron las historias clínicas y prueba diagnósticas. La muestra es de tipo censal, un total de 135 pacientes diagnosticados con SCA (Infarto agudo al miocardio con ST elevado, sin elevación del ST, Angina Inestable), y fueron divididos en dos grupos en base al nivel de ADE de ingreso definiendo ADE alto al grupo de pacientes con valores de ADE mayor al tercer cuartil (≥14) y ADE bajo al grupo de pacientes con valores de ADE en los cuartiles más inferiores (<14), que cumplieron los criterios de selección. Resultados: La edad era mayor en el grupo de ADE alto, los pacientes diagnosticados con SCA fueron en su mayoría varones, la comorbilidad más frecuente asociada fue Hipertensión Arterial. Una ADE mayor a 14,1 tiene sensibilidad de 68%(IC 95%:48,2 -82,8), especificidad de 95%(IC 95%:88,3 -97,7), VPP 93%(IC 95%:81,9 -100), VPN 68%(IC 75%:66,7 -82,8) para predecir mortalidad en pacientes con SCA. Pero el mejor punto de corte para predecir mortalidad en SCA fue un ADE ≥13,6, con un (área bajo la curva: 0,94 IC 95%:90,1-98,2) con error estándar de (0,021) con una significancia de (p=<0,0001), sensibilidad de 96%(IC 95%:78,6 -100), especificidad 90%(IC 95%:82,0 -94). Conclusiones: Un valor de ADE >14 puede predecir mortalidad en pacientes con SCA. Pero el mejor punto de corte es una ADE >13,60.