Cansancio emocional y bienestar psicológico en universitarios de Ingeniería Ambiental y Sanitaria de una Universidad de Huancavelica-2024 - Meza Poma, Jhonny Gustavo (2025)
La indagación en cuestión ostenta la finalidad de precisar la presencia de una conexión entre el desgaste afectivo y el estado de bienestar psíquico en los educandos universitarios de ingeniería ambiental y sanitaria, razón por la cual se formuló la problemática ¿Qué relación existe entre cansancio emocional y bienestar psicológico en universitarios de ingeniería ambiental y sanitaria de una universidad de Huancavelica-2024? y, como respuesta, se estableció la hipótesis que señala la presencia de una vinculación entre agotamiento emocional y condición de bienestar psíquico en los discentes de la especialidad de ingeniería ecológica y salubridad de una entidad académica de educación superior de Huancavelica-2024. El estudio posee un enfoque básico y un nivel correlacional, empleando un diseño correlacional de tipo transversal, y se realizó con una muestra conformada por 123 estudiantes universitarios seleccionados de manera probabilística. A quienes se les administraron los instrumentos de evaluación de agotamiento psicoemocional ECE (Adaptación de Domínguez Lara) y cuestionario de Bienestar psicológico adaptado por Alvares. Los cuales fueron objeto de un exhaustivo proceso de validación y análisis de confiabilidad para garantizar su adecuación a la muestra objetivo. Se concluyó que se observa una vinculación recíproca de magnitud opuesta moderada entre el agotamiento emocional y el equilibrio afectivo de los educandos de nivel superior, después de analizar la información, el 55,3% de la muestra presenta un nivel de promedio alto en cansancio emocional y un nivel promedio en bienestar psicológico. Al aplicar el coeficiente Rho de Spearman se obtiene rs = -0,638, lo que denota una interrelación negativa de intensidad moderada. Además, dado que 0,000 < 0,05, se ratifica la presencia de dicha relación. Se sugiere a los encargados de la gestión universitaria ejecuten programas para la identificación de estudiantes con elevados grados de agotamiento emocional.