Funcionalidad familiar y conductas agresivas en estudiantes del 4to y 5to de secundaria de una Institución Educativa Jauja-2023 - Ortega Manyari, Rocio Isabel (2025)
En la siguiente investigación se planteó como problema de investigación ¿Cuál es la relación que existe entre la funcionalidad familiar y las conductas agresivas en estudiantes del cuarto y quinto de secundaria de una Institución Educativa Jauja-2023? y el objetivo general fue determinar la relación que existe entre funcionalidad familiar y conductas agresivas en estudiantes del cuarto y quinto de secundaria de una Institución Educativa Jauja - 2023. De tal forma se hizo uso del método científico y como método especifico, el descriptivo de encuesta, tipo básica, nivel correlacional, el diseño de investigación es correlacional simple de corte transversal, trabajándose con una muestra de 120 estudiantes, a quienes se les aplicó el instrumento de investigación Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar FACES III creado por David Olson, Joyce 1985, fue adaptado en el Perú en el año 2016 por Juan Carlos Bazo y el cuestionario de Agresividad (AQ) de Buss y Perry 1992 adaptado en el Perú por Matalinares en el 2012. Por lo que se dio como conclusión que hay relación inversa y moderada entre la funcionalidad familiar y conductas agresivas en estudiantes del cuarto y quinto de secundaria de una Institución Educativa Jauja-2023. Además, se observó que la relación entre el funcionamiento familiar y el nivel de conductas agresivas predominan el rango medio con muy baja agresividad representado por 96 estudiantes (37,2%), seguido del rango medio con agresividad baja representado por 62 estudiantes (24%). Siendo rho= - 0,445, lo que implica una relación moderada e inversa, demás p=0,000<0,05 comprobando la relación, que significa que a mayor funcionalidad familiar menor presencia de conductas agresivas.