Auditoría tributaria preventiva y reparos del impuesto general a las ventas en las empresas constructoras. Distrito de Huancayo - 2021 - Castro Cano, Nancy Jacqueline (2024)
En este estudio, se planteó la siguiente pregunta dentro del problema principal de investigación: "¿Cuál es la relación que existe entre la auditoría tributaria preventiva y los reparos del Impuesto General a las Ventas en las empresas constructoras del distrito de Huancayo - 2021?". El objetivo de la investigación se formuló de la siguiente manera: "Determinar la relación que existe entre la auditoría tributaria preventiva y los reparos del Impuesto General a las Ventas en las empresas constructoras del distrito de Huancayo – 2021". Para alcanzar este objetivo, se emplearon diversos métodos de investigación. El método científico se adoptó como método general, mientras que los métodos: cuantitativo, analíticosintético, hipotético-deductivo y descriptivo se utilizaron como métodos específicos. Además, se optó por un diseño de investigación no experimental, transversal, descriptivo y correlacional. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, aplicada a 90 empresas constructoras en el distrito de Huancayo. Los hallazgos revelaron una correlación indirecta y significativa entre las variables estudiadas, para lo cual se sugiere que las empresas constructoras deberían implementar medidas de control para verificar el cumplimiento de sus obligaciones tributarias en lo referente al Impuesto General a las Ventas.