Frecuencia de ametropías en un Centro Óptico de la Ciudad de Huancayo - 2020 - Ito Tacuri Abel Roberto (2021)
RESUMEN En las ametropías, existe una alteración del poder refractivo ocular, de tal manera los rayos luminosos provenientes del infinito no se enfocan adecuadamente en la retina, de esta manera los rayos pueden formarse por delante o por detrás de la retina, en todas estas condiciones a imagen de la persona va a ser borrosa Objetivo. Determinar la frecuencia de ametropías en el Centro Óptico “Yoshi” ubicado en la Provincia de Huancayo, durante el mes de junio del año 2020. Materiales y Método. El proyecto de investigación es descriptivo básico retrospectivo, con nivel descriptivo no experimental, de diseño transversal ya que solo se dará en un tiempo determinado, la población fueron todos los pacientes atendidos durante el mes de julio el cual fueron un total de 250 personas, el tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia, donde se usaron criterios de inclusión como: edad de pacientes de 12 a 40 años, ambos géneros, pacientes con cualquier ametropía y pacientes emétropes, asimismo los criterios de exclusión fueron: pacientes menores de 12 años y pacientes mayores de 40 años, pacientes que tengan patologías oculares, debido a estos criterios y el tipo de muestreo nuestra muestra quedó en 100 pacientes Resultados del 100% de la muestra, el 75% de pacientes tienen algún tipo de ametropía como miopía, astigmatismo o hipermetropía, mientras que el 25% restante son emétropes. Conclusiones La frecuencia de ametropías en el C.O. “Yoshi” fue del 75%. Palabras claves: Ametropías, Errores Refractivos, Miopía, Hipermetropía, Astigmatismo, emetropía. Optometría, Tecnología Médica.