Evaluación del Comportamiento de Factores de Escorrentía Superficial y sus Efectos Vulnerables en Sectores Priorizados de la Provincia de Huancayo - Vásquez Garay Torres, Heidi (2021)
La investigación efectuada tuvo como problema general ¿Cuál es la relación que existe entre la escorrentía superficial y sus efectos vulnerables en sectores priorizados de la provincia de Huancayo?, el objetivo general planteado fue “Evaluar la relación que existe entre la escorrentía superficial y sus efectos vulnerables en sectores priorizados de la Provincia de Huancayo”, la misma que se contrastó mediante la hipótesis general: Existe una relación directa entre la escorrentía superficial y sus efectos vulnerables en sectores priorizados de la Provincia de Huancayo. El método de investigación fue el científico, el tipo de investigación fue aplicada, el nivel de investigación fue el descriptivo-correlacional y el diseño de la investigación no experimental transeccional. La población estuvo conformada por 10 sectores críticos, cuya muestra seleccionada fueron 03 sectores agrupados de la provincia de Huancayo. Obteniendo una vulnerabilidad total ALTA, incrementos de volúmenes de escorrentía de 1,455.66, 9,482.57 y 2,041.85 m3; caudales pico de 3.05, 10.36 y 5.26 m3/s y un nivel ALTO al riesgo por inundaciones en los sectores de estudio.