Gestión documental y satisfacción laboral en colaboradores de la Unidad de Gestión Educativa Local de la Provincia de Satipo - 2024 - Contreras Natividad, Ethel Thaly (2025)
En la actualidad, la problemática de la gestión documental y la satisfacción laboral radica en la ausencia de sistemas eficaces, lo que ocasiona retrasos y errores en el manejo de documentos. Estas deficiencias impactan de manera negativa la productividad y elevan los niveles de estrés entre los trabajadores. La falta de procesos bien definidos y herramientas adecuadas dificulta el desempeño laboral, afectando tanto la eficiencia de la organización como el bienestar de los empleados. Por ello, se realizó esta investigación, con el objetivo de determinar la relación entre la gestión documental y la satisfacción laboral en colaboradores de la Unidad de Gestión Educativa Local de la Provincia de Satipo – 2024. Los métodos que se utilizaron fueron el científico y el hipotético-deductivo; el tipo de investigación fue básica, nivel correlacional y diseño descriptivo correlacional, no experimental y de corte transversal. Para la recolección de datos se empleó dos instrumentos que miden las variables a los que se les realizó la validez y confiabilidad y se aplicó a una muestra de 51 colaboradores de la entidad mencionada. Los resultados reflejan que el 16% de los colaboradores refieren que la gestión documentaria se encuentra en nivel bajo y el 84% refiere que está en nivel regular; en cuanto a la satisfacción laboral, el 16% de los colaboradores se sienten insatisfechos con sus labores y el 84% se siente indiferente, es decir, no se siente ni satisfecho, ni insatisfecho. Para la comprobación de las hipótesis se utilizó el coeficiente de Rho de Spearman, cuyo valor absoluto fue de ,560 y un p-valor de ,000 < ,05. Se concluye que existe relación directa y significativa entre las variables, es decir, a medida que la gestión documentaria se mantenga en nivel regular, también será regular la satisfacción laboral, ambas variables de desarrollan simultáneamente.