Fundamentos dogmáticos de la corte suprema sobre responsabilidad restringida aplicada por la Sexta Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huancayo 2020 - Gutierrez Trucios, Consuelo (2024)
Se tiene como problema general ¿En qué medida los fundamentos dogmáticos de la responsabilidad restringida emitidas por los jueces de la Corte Suprema, influye en la determinación judicial de la pena, planteada en los requerimientos de acusación, ejercida por la Sexta Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huancayo, 2020?; como Objetivo general, Determinar en qué medida los fundamentos dogmáticos de la responsabilidad restringida emitidas por los jueces de la Corte Suprema, influye en la determinación judicial de la pena, planteada en los requerimientos de acusación, ejercida por la Sexta Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huancayo, 2020; Tipo Básico; de Nivel Explicativo; como Hipótesis general: Dado que los fundamentos dogmáticos de la responsabilidad restringida, establecen que, en cuanto el sujeto responsable sea mayor de 18 y menor de 21 años de edad, se ha de entender como causa de punibilidad, en tal sentido, presentan incidencia al momento de fundamentar los requerimientos de acusación, principalmente en la fundamentación del quantum de la pena; se empleó, inductivo-deductivo, analítico-sintético; como métodos particulares el exegético y dogmático. Con un diseño No experimental Transeccional, cuya muestra conformada por 10 Requerimientos de acusación y, como tipo de muestreo, No probabilístico intencional. Para la recolección de la información se utilizó, el análisis documental; se concluyó en que, lo señores fiscales de la Sexta Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huancayo 2020, no vienen aplicando lo dispuesto en las casaciones penales sobre responsabilidad restringida.