Implementación del Building Information Modeling (BIM) para la optimización de gestión de proyectos de edificaciones en Huancayo - 2018 - Vasquez Lopez, Pamela Sharon (2020)
La tesis de investigación denominada “Implementación del Building Information Modeling (BIM) para la Optimización de Gestión de Proyectos de Edificaciones” que tiene como problema general: ¿Building Information Modeling (BIM) es una metodología de trabajo colaborativo que permite información, innovación y colaboración para la optimización de gestión de proyectos de edificaciones en la ciudad de Huancayo?, como objetivo: Determinar la repercusión favorable de la implementación del Building Information Modeling (BIM) para la optimización de la gestión de proyectos de edificaciones. La hipótesis: La implementación del Building Information Modeling (BIM), permite generar en los proyectos de edificaciones ventajas a través de un trabajo colaborativo el cual se fundamente en tres pilares de información, innovación y colaboración durante el ciclo de vida de un proyecto desde su conceptualización, diseño, creación de documentos, construcción hasta la operación y mantenimiento. El método de investigación es científico, tipo de investigación aplicada, nivel de investigación descriptivo – correlacional. Se logró demostrar que existe una repercusión favorable de los factores que se tomaron como variables independientes en el estudio de implementación de BIM.