Satisfacción laboral y compromiso organizacional en los instructores del Servicio Nacional de Adiestramiento en Trabajo Industrial, sede San Ramón - 2025 - Gonzales Leon, Diana Lizbeth (2025)
La investigación titulada “Dispensación de medicamentos y calidad de atención en usuarios de la Clínica Confía Salud, Huancayo – 2025” tuvo como objetivo determinar la relación entre la dispensación de medicamentos y la calidad de atención en los usuarios de la mencionada clínica. El estudio fue de tipo básico, nivel descriptivo-comparativo y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 385 clientes, a quienes se aplicó una encuesta estructurada durante el periodo de enero a abril de 2025. Los resultados evidenciaron una correlación positiva muy alta entre la dispensación de medicamentos y la calidad de atención (rₛ = 0.855; p = 0.000), indicando que la mejora en la verificación, análisis, preparación y orientación farmacéutica incrementa la percepción de calidad del servicio. A nivel específico, se hallaron correlaciones muy altas entre la dispensación y la fiabilidad (rₛ = 0.805; p = 0.000), la capacidad de respuesta (rₛ = 0.814; p = 0.000), la seguridad (rₛ = 0.843; p = 0.000) y la empatía (rₛ = 0.828; p = 0.000), así como una relación moderada con los elementos tangibles (rₛ = 0.517; p = 0.000). Estos hallazgos confirman que un proceso de dispensación eficiente y humanizado contribuye directamente a la confianza del paciente y a su satisfacción general con la atención recibida. Se concluye que el fortalecimiento técnico y comunicativo en la dispensación de medicamentos constituye un factor clave para optimizar la calidad del servicio farmacéutico en el sector privado de salud en Huancayo.