Los cuatro criterios de fierro, Jiménez y Fierro-Hernández para la clasificación de internos en el estado Peruano - Meza Huaraca, Koky (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general Analizar la manera en la que los cuatro criterios de Fierro, Jiménez y Fierro-Hernández influyen para clasificar a los internos en el estado peruano, de allí que, nuestra pregunta general de investigación sea: ¿De qué manera influyen los cuatro criterios de Fierro, Jiménez y Fierro-Hernández para clasificar a los internos en el estado peruano?, y nuestra hipótesis general: “Los cuatro criterios de Fierro, Jiménez y Fierro-Hernández influyen positivamente para clasificar a los internos en el estado peruano”; nuestra investigación guarda un método de investigación de corte jurídico dogmático, con un método general denominado la hermenéutica, de igual modo, presenta un tipo de investigación básico o fundamental, con un nivel correlacional y un diseño observacional. Además, la investigación, por su naturaleza expuesta, utilizará la técnica del análisis documental de leyes, códigos, sentencias y libros de doctrina que serán procesados mediante la argumentación jurídica a través de los instrumentos de recolección de datos como la ficha textual y de resumen que se obtengan de cada libro con información relevante. La conclusión más importante fue: Los criterios de Fierro, Jiménez y Fierro-Hernández para determinar la adaptación y readaptación social pueden ser perfectamente aplicados a la ciencia penitenciaria. Esto se debe a que la criminología tiene una fuerte relación con la psicología. Por esto, recurrir a perspectivas científicas psicológicas hace más objetivo el estudio del derecho penitenciario.