Estrés laboral y estilos de afrontamiento en tiempos de pandemia en trabajadores de una empresa de telecomunicaciones de Lima, 2021 - Tejerina Caisan, Donna Angelina (2023)
Diversos estudios han demostrado los efectos negativos del estrés laboral sobre la salud física y mental de la población económicamente activa, también se indica que si no es tratada a tiempo puede desencadenar en trastornos psicosomáticos graves y severos; por tal motivo, el objetivo del trabajo fue determinar la relación que existe entre el estrés laboral y los estilos de afrontamiento en tiempos de pandemia en un grupo de trabajadores de una empresa de telecomunicaciones de la ciudad de Lima, 2021. El trabajo se enmarcó dentro del enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal correlacional. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron: la Escala de Estrés Laboral OIT–OMS y el Cuestionario de Modos de Afrontamiento al Estrés COPE; se trabajó con una muestra de 80 personas adultas entre varones y mujeres, quienes fueron asignados mediante el tipo de muestreo censal. Los resultados indican una prevalencia del nivel bajo de estrés laboral, la estrategia de afrontamiento prevalente es la denominada Reinterpretación positiva y crecimiento, la estrategia menos utilizada es la postergación del afrontamiento. Como conclusión general se observa que no existe relación significativa entre las variables estrés laboral y los estilos de afrontamiento en un grupo de trabajadores de una empresa de telecomunicaciones de la ciudad de Lima, 2021. Por la relevancia de los resultados del presente estudio se sugiere que la universidad publique a través de los canales de comunicación pertinentes.