Desistimiento de denuncia y archivamiento del proceso por agresiones contra las mujeres en la fiscalía provincial penal de Churcampa, 2023 - Saime Curo, Yulisa (2025)
En las investigaciones previas, se ha identificado de qué manera incide el desistimiento de denuncia en el archivamiento del proceso por delito de agresiones contra las mujeres en la Fiscalía Provincial Penal de Churcampa durante el año 2023, siendo que las víctimas de la violencia de género se desisten de la denuncia por dependencia económica, emocional y de otro tipo. Sobre esta base, nos hemos formulado como objetivo: Explicar la incidencia del desistimiento de la denuncia en el archivamiento del proceso por delito de agresiones contra las mujeres en la fiscalía provincial penal de Churcampa, durante el año 2023. En la metodología de investigación, esta tesis cualitativa se encuentra dentro del paradigma hermenéutico, diseño de teoría fundamentada, las técnicas usadas fueron la entrevista en profundidad a informantes clave y análisis documental de la jurisprudencia y la doctrina, con sus correspondientes instrumentos. De los resultados, ha quedado demostrado que, el desistimiento de la denuncia incide significativamente en el archivamiento del proceso por delito de agresiones contra las mujeres en la fiscalía provincial penal de Churcampa, durante el año 2023, porque permite al fiscal justificar la insuficiencia de elementos de convicción sobre la realidad del delito y la intervención del denunciado en el hecho.