Motivación y desempeño laboral en enfermeras de la Microred de Salud Chilca – 2020 - Espinoza Galarza, Bibiana Laura (2021)
RESUMEN La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre motivación y desempeño laboral en enfermeras de la Microred de Salud Chilca en el 2020, se utilizó el método inductivo y el estadístico inferencial, el tipo de estudio fue correlacional de corte transversal, con una población de 145 enfermeras que laboraban en los diferentes establecimientos de la microred de salud Chilca, de donde se eligió una muestra de 90 enfermeras a quienes se les aplicó el “Cuestionario de motivación para el trabajo” y la “Escala de desempeño laboral en enfermería”; entre los resultados se resalta que el 36.7 % de los profesionales de enfermería tienen poca o ninguna motivación laboral y el 23.3 % de los profesionales de enfermería tienen inadecuado o muy inadecuado desempeño laboral; asimismo cuando se incrementa la motivación laboral, se acrecienta el desempeño laboral en las enfermeras (coeficiente de correlación de Pearson moderado positivo; 0. 434). PALABRAS CLAVES: motivación, desempeño laboral, enfermería, primer nivel de atención.