Factores que influyen sobre el embarazo en eladolescente en el Centro de Salud “Juan Parra del Riego” Huancayo 2023 - Pariona Santivañez, Fany Gabriela (2025)
El embarazo adolescente se denominó cuando el cuerpo fisiológicamente no estuvo preparado. Especialmente cuando las condiciones socioeconómicas no garantizaron una atención sanitaria ideal. El embarazo adolescente es un fenómeno global con causas claras e importantes impactos sanitarios, sociales y socioeconómicos. A nivel mundial, las tasas de natalidad en adolescentes han disminuido, aunque se han observado variaciones regionales en el ritmo de cambio; el embarazo en adolescentes es más frecuente entre las personas con niveles de educación o posición económica más bajos., por lo tanto, la investigación tuvo como Objetivo: Identificar los factores que influyen sobre el embarazo en el adolescente en el Centro de Salud “Juan Parra del Riego”- Huancayo 2023. Metodología: Científico, observacional, transversal, diseño no experimental, prospectivo. La población fue de 130 adolescentes entre 10 y 19 años de edad (según la Organización Mundial de la Salud), la muestra fue de 60 adolescentes. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Resultados: Los factores educativos con un p-valor menor a 0.05: El factor sobresaliente fue discriminación con un 50%, En conclusión: Se muestra que el factor educativo asociado al embarazo es la discriminación con un 50%.