Vitalidad urbana en los parques constitución y plaza Huamanmarca de la ciudad de Huancayo - Garay Lazo, Erick Saul (2024)
En la investigación “VITALIDAD URBANA EN LOS PARQUES CONSTITUCIÓN Y PLAZA HUAMANMARCA DE LA CIUDAD DE HUANCAYO”. se efectuó a partir del siguiente problema: ¿ Cuáles son las diferencias de la vitalidad urbana en los parques Constitución y Plaza Huamanmarca de la Ciudad de Huancayo?, con el objetivo de Establecer diferencias significativas de la vitalidad urbana en los parques Constitución y Plaza Huamanmarca de la Ciudad de Huancayo; se planteó la siguiente hipótesis: Se establecen diferencias significativas entre la vitalidad urbana en los parques Constitución y Plaza Huamanmarca de la Ciudad de Huancayo. La metodología que se ha utilizado es el método científico, se menciona que el tipo de investigación es aplicada, mientras que el nivel de investigación es descriptivo comparativo, el diseño es descriptivo, comparativo de corte transversal; la población es 803 visitantes del parque Constitución y 1013 visitantes de la Plaza Huamanmarca y la muestra es 260 visitantes del parque Constitución y 279 visitante de la Plaza Huamanmarca. Finalmente se muestra los resultados de la variable vitalidad urbana, donde 93% usuarios del parque Huamanmarca y el 73% de los usuarios del parque Constitución consideran que la vitalidad urbana se encuentra en un nivel medio. En conclusión, existe evidencia estadística para afirmar que hay diferencias significativas entre el parque Huamanmarca y la plaza Constitución de la ciudad de Huancayo.