Fiscalización Electrónica y Evasión Tributaria del Impuesto General a las Ventas en las Microempresas Ferreteras, Distrito de San Martin de Pangoa - Sosa Parado, Ruth Noemi (2022)
La siguiente investigación titulada “Fiscalización electrónica y evasión tributaria del impuesto general a las ventas en las microempresas ferreteras, distrito de San Martin de Pangoa.”. La investigación presente, es realizado observando el enfoque cuantitativo, con ayuda del método científico, de tipo aplicada, nivel correlacional. De esta manera se busaca dar solución a un problema, mediante la interrogante siguiente: ¿Qué relación existe entre la fiscalización electrónica y la evasión tributaria en las microempresas ferreteras, distrito de San Martin de Pangoa 2021? Consecuentemente, nuestro objetivo fue determinar la relación que existe entre la fiscalización electrónica y la evasión tributaria en las microempresas ferreteras, distrito de San Martín de Pangoa 2021. De esta manera nuestra hipótesis de estudio es que existe relación indirecta entre la fiscalización electrónica y la evasión tributaria en las microempresas ferreteras, distrito de San Martín de Pangoa 2021. Asimismo, nuestros sujetos de análisis fueron 20 trabajadores de las diferentes microempresas ferreteras ubicadas en el distrito de San Martin de Pangoa. En ese sentido, nuestro resultado, arrojaron una relación indirecta muy alta con un “r” = -0971. De esta manera podemos afirmar que, a mayor fiscalización electrónica, se disminuye la evasión tributaria de las microempresas estudiadas.