El otorgamiento de las exoneraciones tributarias a las PYMES informales y su influencia en la formalización y recaudación de tributos. - Vasquez Justano, Debir Evaristo (2022)
La presente investigación denominada “EL OTORGAMIENTO DE LAS EXONERACIONES TRIBUTARIAS A LAS PYMES INFORMALES Y SU INFLUENCIA EN LA FORMALIZACION Y RECAUDACION DE TRIBUTOS. Se resume de la siguiente manera: en cuanto al problema general, se plantea literalmente;¿De qué manera el otorgamiento de exoneración tributaria a las PYMES informales incide en su formalización y recaudación de tributos de estas por la SUNAT?. El objetivo general alcanzado fue; Determinar la incidencia del otorgamiento de exoneración tributaria a las PYMES informales para generar su formalización y recaudación de tributos de estas por la SUNAT. La hipótesis general comprobada fue que; El otorgamiento de las exoneraciones tributarias a las PYMES informales influye en generar la formalización y recaudación de tributos por parte de la SUNAT de estas. Se utilizó los métodos de investigación; métodos generales (Inductivo-deductivo, y Analítico- sintético), métodos específicos (Descriptivo- explicativo y el de Cuantitativo- cualitativo) y métodos particulares (Histórico, Exegético y Sistemático Jurídico). Se usó la técnica: Análisis Documental y sus instrumentos, fichas de análisis documental y fichas de registro y de investigación. Se adoptó el tipo de investigación científico Básico o Puro, derivada en el tipo de investigación Jurídico Formal. Concluyentemente, se logró establecer que el otorgamiento de exoneraciones tributarias a las PYMES influyen en generar la formalización y recaudación de tributos por parte de la SUNAT de esta siendo nuestra propuesta: Se debe otorgar mediante una ley la exoneración tributaria a las PYMES, en dicha ley se debe estipular que el periodo por el que se otorga la exoneración tributaria no será mayor a dos años, señalando expresamente que en dicho periodo las PYMES den realizar todos los tramites en la SUNAT y pasar a constituirse como Pymes Formales, así mismo debe de estipularse que la SUNAT debe brindar las facilidades frente a los trámites burocráticos que estas puedan presentarse para lograr dicha formalización, por otro lado también se ha de estipular que cumplido el periodo de los dos años las PYMES comenzaran a cumplir a cabalidad sus obligaciones tributarias, con lo que se lograra que estas estén dentro del sector formal y puedan adquirir más beneficios individuales como colectivos para su personal. Dicha ley buscara que las PYMES se formalicen ya que el requisito para ser exonerado del pago de sus obligaciones tributarias por el periodo de dos años es que esta se formalice y en ese periodo logren estabilidad económica y asi cuando termine el periodo no tenga problema en cumplir con sus obligaciones y aporten al desarrollo de nuestro país.