Anemia como factor de riesgo a tolerancia en quimioterapia del linfoma no Hodgkin - Benites Guivin, Juan Pablo (2020)
Objetivos: El presente proyecto pretende demostrar si existe relación entre la anemia y la tolerancia a la quimioterapia de primera línea en los pacientes con Linfoma no Hodgkin. Es por ello que se desea demostrar que los pacientes con valores de hemoglobina por debajo de los niveles normales tienen mala tolerancia al tratamiento. Metodología: Es un estudio analítico Caso-Control retrospectivo de 36 pacientes (28 pacientes controles y 8 casos), para la cual se usó el instrumento la Ficha de recolección de Datos donde se hizo revisión de Historias Clínicas del Servicio de Oncología del periodo 2016-2019. Los datos fueron procesados con el programa SPSS v.20 y Excel para la obtención de los datos estadísticos. Resultados: Los resultados que se obtuvieron fueron: el valor de la hemoglobina en los controles fue > 13g/dl (21,4%), y en los casos fue entre 8 a 10 g/dl (62,5%). La prueba del Chi cuadrado mostro asociación significativa entre el LA ANEMIA POSTRATAMIENTO y la tolerancia a la quimioterapia de primera línea en los pacientes con Linfoma no Hodgkin (p= 0,000); las variables como Estadiaje Clínico, Subtipo Histológico, tipo de esquema de quimioterapia, Indice de masa, y las comorbilidades no tuvieron asociación (p=0,89, p=0,22, p=0,67, p=0,22, p=0,67, respectivamente). Conclusiones: Se demostró que si existe asociación significativa de LA ANEMIA POSTRATAMIENTO y la tolerancia a la quimioterapia de primera línea en los pacientes con Linfoma no Hodgkin (p=0,000), además encontrándose que la anemia de grado 2 (hemoglobina entre 8 y10 g/dl) es la presentación más frecuente en estos pacientes.