Auditoría de Gestión y Control Patrimonial en la Municipalidad provincial de Huancayo, 2023 - Castro Asto, Adis Mariela (2026)
El presente estudio surgió a raíz de la pregunta: ¿Cuál es la relación entre la auditoría de gestión y el control patrimonial en la municipalidad provincial de Huancayo, 2023?, el objetivo general fue determinar la relación entre la auditoría de gestión y el control patrimonial en la municipalidad provincial de Huancayo, 2023. Se optó por un diseño experimental con nivel correlacional, empleando el método científico y la metodología cuantitativa; la muestra fue integrada por 197 trabajadores. Se realizaron encuestas con el objetivo de saber qué piensan los encuestados sobre el control patrimonial y la auditoría de gestión. Según los resultados, entre las dos variables existe una correlación positiva y significativa, que se refleja en un coeficiente de correlación de Spearman de 0,891 y un nivel de significancia de 0,000 (p<0,01). Esto significa que, si se gestiona la auditoría de manera más intensa, el control patrimonial también aumentará y, al contrario. Para concluir, se ha determinado que la auditoría de gestión es fundamental para optimizar el control patrimonial en los municipios, porque facilita detectar y remediar fallas en la gestión de la actividad, lo que favorece una administración más eficiente y clara de los fondos públicos. Dado que posibilita detectar y enmendar las falencias en la gestión de la actividad, la auditoría es fundamental para optimizar el control patrimonial en los municipios. Esto favorece una administración más eficiente y clara de los fondos públicos. Estos resultados enfatizan lo fundamental que es realizar auditorías de gestión de manera continua con el fin de mejorar la administración. Esto busca mejorar la rendición de cuentas y la administración patrimonial en la entidad, fortaleciendo el control y la verificación de los bienes municipales. Se sugiere, a modo de recomendación, implementar un programa de auditoría gerencial integral y regular que permita una evaluación detallada de la eficiencia, eficacia y economía en el uso de los recursos públicos. Esto contribuirá a perfeccionar la transparencia, la rendición de cuentas y la eficiencia en el manejo de los bienes municipales, así como a mejorar el control patrimonial.