Carga probatoria y archivamiento de investigacion preliminar por violacion e indemnidad sexual cometidos por menores infractores - Lima Este - 2021 - Castro Pari, Noe Cain (2025)
El estudio realizado, titulado; “Carga Probatoria y Archivamiento de Investigación Preliminar por Violación e Indemnidad Sexual cometidos por Menores Infractores - Lima Este – 2021”, parte de la premisa, que la delincuencia sexual es uno de los tipos más predominante en estos últimos años, donde un gran porcentaje de infractores son niños, así se evidenció que, a inicios del 2018, este anómalo en menores de edad consiguió el segundo lugar, con un margen estadístico en los descubrimientos de (8.121 caso), ocasionados por internos, mostrando que continuamente la cantidad de recluidos por este concepto por año fue en aumento, por ejemplo, 8.878, para enero del 2019, se observaron 9.511, para el 2020 a comienzo del 2021 con un margen 9.674. Así, el Ministerio Público, como titular de la acción penal y de la carga de la prueba, conocida la noticia criminal, apertura la investigación preliminar y dispone la realización de las diligencias sustanciales a fin de determinar la comisión del delito y de los presuntos responsables, esto con el objeto sea disponer su archivamiento o formalizar investigación ante el Juez de Familia, competencia en caso de menores infractores. En este contexto, en el Distrito Fiscal de Limas Este – Fiscalía de Familia de Huaycán, se ha advertido el archivamiento de investigaciones preliminares por este tipo de delitos contra menores infractores, las cuales debe responder a una debida actuación de diligencias sustanciales; declaraciones, pericias y sus respectivas ratificaciones, las cuales explicadas y analizadas son el sustento de las disposiciones de archivo. De esta manera, el objetivo de la investigación fue de; Determinar la relación entre la carga probatoria y el archivamiento de la investigación preliminar de los menores infractores en delitos de violación sexual e indemnidad sexual – Lima Este - 2021. Dentro de la metodología, se aplicó el método científico, siendo de un enfoque cuantitativo, habiéndose aplicado el SPSS para el análisis estadístico, asimismo se utilizó el análisis y sintético de variables, a fin de operacionalizar las variables y formular las conclusiones, el estudio se ubica en la tipología no experimental, básico, al haber recabado la información teórica, resultados de las encuestas y análisis de documentos, Escala de Likert, que fueron validado por expertos, que las encuestas se aplicó a una muestra 68 abogados de la ciudad de Lima Este, teniendo como muestreo el no probabilístico, siendo el estudio de nivel relacional, así como que las preguntas de la encuesta tiene un nivel alto de confiablidad de 0.968 de Alpha de Cronbach, se concluye del estudio; que existe una relación directa moderada de las variables (0.801), es decir que, a mayor falta de actuación de carga probatoria, mayor son los archivamientos de investigación preliminares; asimismo, una relación moderada entre falta de actuación de declaraciones y archivos fiscales (0,500) y de falta de actuación de pericias y archivos fiscales (0,786). Sugiriendo capacitar a operadores técnicos en diligencias pertinentes para este delito, así como ampliar el presente estudio en otros distritos fiscales, a fin de comparar y establecer generalizaciones sobre esta problemática encontrada. en este tipo de delitos.