Ineficiencia de las Políticas Publicas respecto a la Inclusión de las Personas con Discapacidad Auditiva en Huancayo-2020 - Limache Coronación, Astri Carolina (2022)
La investigación tiene como propósito analizar la manera en que se han desarrollado las políticas públicas respecto a las personas con discapacidad auditiva en Huancayo - 2020, porque estas políticas no son adecuadas y eficientes de acuerdo a la realidad que enfrentan este grupo de personas; de allí que la hipótesis de la investigación es: Las políticas públicas no se han desarrollado adecuadamente respecto a las personas con discapacidad auditiva en Huancayo – 2020. Por consiguiente, se utilizó el método general método científico, asimismo se desarrolló el tipo de investigación básico, en un nivel descriptivo y, un diseño observacional, donde utilizamos como instrumento el cuestionario, y el procesamiento fue mediante la estadística descriptiva; finalmente la conclusión es: No existen en el Perú políticas públicas eficaces y adecuadas para lograr la inclusión de las personas con discapacidad auditiva, lo que ocasiona falta de desenvolvimiento de la vida de este grupo de personas dentro de la sociedad, pues no pueden comunicarse con las personas oyentes, siendo necesaria esta para proteger su dignidad y no vulnerar sus derechos. Por lo que es primordial implementar la enseñanza de la lengua de señas dentro de todos los niveles educativos, incluyendo la educación superior. Además, es necesario que las instituciones públicas y privadas de la ciudad de Huancayo cumplan con tener intérpretes de lengua de señas peruano para atender las necesidades de las personas con discapacidad auditiva.