Aplicación del caucho de neumatico en las propiedades fisico – mecanicas de la subrasante del sector Yanarumi - Huancavelica - Cayllahua Ccoyllar, Mariela (2023)
El presente trabajo de investigación responde al problema, ¿Cómo influye la aplicación del caucho de neumáticos en las propiedades físico -mecánicas de la subrasante del sector de Yanarumi – Huancavelica?, teniendo como objetivo general el determinar la influencia de la aplicación del caucho de neumáticos en las propiedades físico -mecánicas de la subrasante del sector de Yanarumi – Huancavelica y la hipótesis a contratarse es La aplicación del caucho de neumáticos influye significativamente en la mejora de las propiedades físico - mecánicas de la subrasante del sector de Yanarumi – Huancavelica. Esta tesis se enmarca dentro del método científico y sigue un enfoque aplicado, basado en un diseño experimental. El estudio se centra en la subrasante ubicada en el sector de Yanarumi – Huancavelica, se decidió realizar 2 calicatas en 2 puntos según la norma cada 500 m. Los resultados obtenidos indican que la incorporación de caucho reciclado de neumáticos mejora las propiedades físico-mecánicas de la subrasante en el sector Yanarumi - Huancavelica. La dosificación optima determinada fue del 5%, logrando una reducción en la humedad y plasticidad del material, además de un incremento del CBR en un 0.4%. Se concluye que la aplicación de caucho reciclado de neumáticos es una alternativa viable para mejorar la resistencia de la subrasante en el sector de Yanarumi – Huancavelica.