Presupuesto por resultados como herramienta para la mejora de la gestión gubernamental de la Municipalidad Distrital de Yauli - Huancavelica. 2019 - 2020 - Carhuapoma Hilario, Flora (2023)
El estudio se titula “Presupuesto por resultados como herramienta para la mejora de la gestión gubernamental de la Municipalidad Distrital de Yauli – Huancavelica. 2019 – 2020”, fue creado a razón de conocer el porcentaje de presupuesto por resultados que impacta en la mejoría de la gestión gubernamental. El método usado corresponde a una investigación de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño experimental de corte longitudinal. Esta población de estudio estuvo conformada por 136 servidores públicos los cuales se distribuyen en los siguientes regímenes laborales D.L. No 276 y D.L. No 1057, y su muestra calculada probabilísticamente fue de 20 empleados del área de presupuesto de la municipalidad. La recolección de datos fue a través de encuesta y el instrumento utilizado el cuestionario de gestión gubernamental. Los resultados demuestran que la mayoría de empleados de la Municipalidad Distrital de Yauli – Huancavelica. 2019 – 2020, percibieron un 43% siendo el nivel medio de gestión gubernamental antes de aplicarla. Luego el Presupuesto por Resultados después de su aplicación se incrementó en un 58%. Conclusión: El presupuesto por resultados de la Municipalidad Distrital de Yauli - Huancavelica tiene un impacto significativo en la mejora de la gestión gubernamental. (p= 0.000 < 0.05). Asimismo, los resultados obtenidos en la realización de este estudio, han despertado el interés con respecto a estos temas, al alcalde, funcionarios públicos, quienes disponen de una visión técnica – científica, cuya aplicación será consistente al presentar un documento que beneficie a la comunidad. También, permitió al alcalde, funcionarios y a la población del Distrito de Yauli, coordinar las políticas y acciones para garantizar que el presupuesto asignado se use de manera eficiente y eficaz.