Valoracion de medios probatorios y cuantificacion de la reparacion civil en las sentencias condenatorias por delito de terrorismo Lima 2022 - Camargo Matos, Elizabeth Giovanna (2024)
La tesis con el título; “Valoración de medios probatorios y cuantificación de la reparación civil en las sentencias condenatorias por delito de terrorismo Lima 2022”, parte de problema general; ¿Qué relación existe entre la valoración de los medios probatorios y la cuantificación de la reparación civil en las sentencias condenatorias por delito de terrorismo Lima 2022?, siendo el Objetivo general; Determinar la relación entre la valoración de los medios probatorios y cuantificación de la reparación civil en las sentencias condenatorias por delito de terrorismo Lima 2022. Metodología; se enmarca en el enfoque cuantitativo, al aplicar el SPSS26 para el análisis estadístico de resultados, se utilizó el método de interpretación literal y sistemático de la reparación civil regulado en el Código Penal, tipo no experimental, carácter jurídico social, diseño correlacional, se utilizó la encuesta y su instrumento el cuestionario, validada por expertos, con confiabilidad de 0,730, una muestra de 65 abogados, muestreo no probabilístico. Concluyendo, conforme la tabla 47, que establece la existencia de una relación positiva moderada, de 0.476, a mayor deficiencia de valoración de medios probatorios, mayor es la deficiente cuantificación de la reparación civil en las sentencias condenatorias por delito de terrorismo. Tabla 48, relación positiva moderada, de 0.476, a mayor deficiencia de valoración de las declaraciones, mayor es la deficiente cuantificación de la reparación civil en las sentencias condenatorias por delito de terrorismo. Tabla 49, relación positiva moderada, de 0.471, a mayor deficiencia de valoración de las pericias, mayor es la deficiente cuantificación de la reparación civil en las sentencias condenatorias por delito de terrorismo. Se recomienda; se capacite a los jueces y fiscales, sobre los elementos de la reparación civil, en particular de lo que implica el daño ocasionado; tipos de daño, así como las pruebas que permitan su acreditación y cuantificación, que la Procuraduría del Estado en delitos de terrorismo, deben contar con peritos a fin de determinar la cuantificación de los daños ocasionados por delitos de terrorismo, a fin de una debida cuantificación técnica y objetiva.