La influencia de la Filosofía Utilitarista a la Figura Jurídica Eutanasia dentro del Sistema Jurídico Peruano. - Abregou Hinostroza, Atenea Cibeles (2019)
La presente investigación tiene como objetivo general analizar la influencia de la filosofía utilitarista en la figura jurídica eutanasia dentro del sistema jurídico peruano, de allí que, nuestra pregunta general de investigación sea: ¿De qué manera influye la filosofía utilitarista a la figura jurídica eutanasia dentro del sistema jurídico peruano?, y nuestra hipótesis general: “La filosofía utilitarista influye de manera positiva a la figura jurídica eutanasia dentro del sistema jurídico peruano”, entonces para contrastarla se ha utilizado el método general hermenéutico, un tipo de investigación básico o fundamental, un nivel correlacional y un diseño observacional, cuyo instrumento de recolección de datos fue a través de fichas textuales, resumen y bibliográficas, cuyo procesamiento ha sido a través de la argumentación jurídica, la cual obtuvo los siguientes resultados: En análisis de los principios y características de la filosofía utilitarista y la figura jurídica de la eutanasia; finalmente la conclusión más importante de la investigación fue: La filosofía utilitarista influye de manera positiva a la figura jurídica eutanasia dentro del sistema jurídico peruano; ya que, el principio de utilidad y las características de la filosofía utilitarista justifican que la práctica de la eutanasia: genere antes que sufrimiento y dolor, un mayor grado de felicidad y bienestar, tanto en la sociedad, familiares y a la persona que practicó la eutanasia.